Cara mudah membuat Lem Kertas


Bahan-bahanya: 
  1. Tepung tapioka / Pati Ubi   (2 Ons)
  2. Air bersih                           (400 cc)
  3. Tawas                                (10 gram)
  4. Glyserine                            (10 cc)

Cara Pembuatanya:
  1. Pertama kali, tawas ditumbuk yang halus dibuat tepung, kemudian dilarutkan dengan air bersih.
  2. Tepung pati ubi dicampur dengan larutan air, dijerang di atas api yang kecil nyalanya sambil diaduk-aduk. Glyserine dimasukkan sekaligus.
  3. Yang terakhir kalau sudah setengah masak, diturunkan dari atas api.
     Kalau akan diperdagangkan masukkan ke dalam botol dan dipasang etiket menurut kesukaanya seperti lem-lem yang dijual di toko-toko buku.

Katerangan: 
     Membuat lem kertas tidak usah dibuat masak betul. Kira-kira larutan pati sudah agak kental, tetapi masih dalam keadaan putih, segera diturunkan dari jerangan api.

Sumber: Buku Home Industry HKPN

Previous
Next Post »